Телефоны: 8 (928) 076 17 86,  8 (914) 000 60 11    Мы в instagram:   Instagram icon

 

Нижнее Голубое озеро

У входа в Черекское ущелье расположены знаменитые Голубые озера. Одно из них — Нижнее Голубое. Если быть точным, озеро не совсем голубое. Его цвет, определяемый химическим составом воды и преломлением солнечных лучей, во многом зависит от погодных условий, времени суток, сезона и особенностей зрения. Но при подобной цветовой изменчивости неизменной остается потрясающая чистота водяного зеркала, отражающего красоту лазурного берега лучше драгоценной амальгамы.

Озеро считается почти священным, и купаться в нем запрещено. Да и желающих не так уж и много. Постоянная температура воды едва превышает 9 градусов, что с другой стороны не позволяет холодным зимам сковать ее в ледяной плен. Подобная термостойкость, в сочетании с отсутствием волн, потрясающей видимостью (до 40 метров в глубину) и другими уникальными качествами Голубого озера делают его мечтой любого водолаза и идеальным исследовательским и тренировочным полигоном. Прошло около пяти лет с того момента как футуристическое здание единственный в стране глубоководного дайвинг-центра стало частью и доселе нереального ландшафта. Потенциал и значение этого центра еще только предстоит раскрыть. Однако пока не удалось развенчать бытующее среди местных жителей мнение о том, что озеро сообщается с Черным морем при помощи подземных течений, а то и вовсе не имеет дна. Более рациональные сказители утверждают, что дно все-таки имеется и смельчак, сумевший первым достичь его, будет вознагражден несметными сокровищами, укрытыми под толщей воды. Ведь неподалеку когда-то проходил древний торговый путь.

Площадь водоема совсем небольшая, примерно два с половиной гектара. Что касается глубины карстовой воронки, то даже весьма примерные подсчеты обеспечивают Нижнему Голубому озеру место в тройке лидеров на всем постсоветском пространстве. Пока же большинство ученых остановились на отметке в 258 метров.

Сложность исследований заключается в том, что котловина озера представляет собой что-то вроде шахты, стенки которой уходят вниз почти под прямым углом. Не исключено, что они сужаются где-то на глубине, меняя форму стакана на очертания песочных часов.

Как бы то ни было резкий перепад глубины у самой кромки берега, сгубил множество жизней. А жизнь в самом озере убивает сероводород, придающий ему неповторимую окраску и прозрачность. Воистину, красота требует жертв.

За специфический запах испокон веку живущие здесь балкарцы называют водоем Чирик-кёль — гнилое озеро. Если постоять над мощным потоком, образующим безымянную речку, вытекающую из озера, то запах серы становится особо навязчивым. Но примечателен, прежде всего, сам факт, что из Чирик-кёль ежесуточно вытекает 70 миллионов литров воды (0,9 куб.м в секунду), в то время как в само Голубое озеро не впадает ни одна река, а уровень воды в нем постоянен. Считается, что озерная вода поступает из трещин на дне карстовой воронки или мощных подземных источников и относится к напорным восходящим артезианским водам. Возможно, этот баланс сохраняется благодаря сообщению с остальными 4-мя озерами, разбросанными по Черекскому ущелью в радиусе 2 километров. Эти предположения еще предстоит подтвердить либо опровергнуть. А значит такая концентрация тайн и загадок, сулит множество открытий.